2013年9月6日金曜日

【杉山圭一のくいしん坊!万才】北海道産トウキビとオクラのカレー!

北海道産トウキビとオクラのカレー!


そうそう、僕の会社って、北海道出身の人が多いんです。
で、ね。各スタッフの実家から

新鮮な食材が送られてきたりする訳なんですよ。




こーんな美味しそうなトウキビとか!
おいしそうでしょ?

でね、これが冷蔵庫で偶然一個、余ってたんです。





そうだ!カレーにしよう。


ということで、北海道産のトウキビ
同じく冷蔵庫にあったオクラでベジタブルカレーを作ることにしました。




トウキビはこうやってほぐしてあげて・・・と。




材料はトウキビ、オクラ、玉ねぎ、トマト、ニンニクショウガ、スパイス等。
いつもよりシンプル!




タマネギとニンニク、ショウガはみじん切り、トマトはざく切りにします。

              


ギーを火にかけてクミンを熱して、
泡立ってきたらニンニクとショウガを入れます。


              


香りが立ってきたらタマネギを色づくまで炒めます。


        


トマトを入れてペースト状になるまで炒めます。


       


丁寧に水分を飛ばしていったら・・・




コリアンダーやターメリック等のパウダースパイスと塩を投入!
ねっとりとしてきたら・・・


              


トウキビとオクラを入れて軽く炒め、
火が通ったら水を入れて煮込みます。


        


水分が軽く飛んだらガラムマサラと塩で味を整えて出来上がり。




北海道産の美味しい、
トウキビオクラのカレー
の完成です!



やっぱり旬の新鮮な野菜はおいしいよね〜。
コレから秋も深まっていくので、
会社にどんな野菜がやってくるか、楽しみです!





せばな!

3 件のコメント:

  1. 金曜にこれを見るから、
    いつも土曜にカレー食べるようになっちゃってるんだけどもw

    は!?これがライフハックってやつ?



    返信削除
  2. そうだ!カレーにしよう!(洗脳)

    返信削除
  3. 意外なものがカレーと合うんですね。
    カレー万能!!!

    返信削除