北海道産トウキビとオクラのカレー!
そうそう、僕の会社って、北海道出身の人が多いんです。
で、ね。各スタッフの実家から
新鮮な食材が送られてきたりする訳なんですよ。
こーんな美味しそうなトウキビとか!
おいしそうでしょ?
でね、これが冷蔵庫で偶然一個、余ってたんです。
そうだ!カレーにしよう。
ということで、北海道産のトウキビと
同じく冷蔵庫にあったオクラでベジタブルカレーを作ることにしました。
トウキビはこうやってほぐしてあげて・・・と。
材料はトウキビ、オクラ、玉ねぎ、トマト、ニンニクショウガ、スパイス等。
いつもよりシンプル!
タマネギとニンニク、ショウガはみじん切り、トマトはざく切りにします。
ギーを火にかけてクミンを熱して、
泡立ってきたらニンニクとショウガを入れます。
香りが立ってきたらタマネギを色づくまで炒めます。
トマトを入れてペースト状になるまで炒めます。
丁寧に水分を飛ばしていったら・・・
コリアンダーやターメリック等のパウダースパイスと塩を投入!
ねっとりとしてきたら・・・
トウキビとオクラを入れて軽く炒め、
火が通ったら水を入れて煮込みます。
水分が軽く飛んだらガラムマサラと塩で味を整えて出来上がり。
・
・
・
・
・
・
・
北海道産の美味しい、
トウキビとオクラのカレー
の完成です!
やっぱり旬の新鮮な野菜はおいしいよね〜。
コレから秋も深まっていくので、
会社にどんな野菜がやってくるか、楽しみです!
せばな!
金曜にこれを見るから、
返信削除いつも土曜にカレー食べるようになっちゃってるんだけどもw
は!?これがライフハックってやつ?
そうだ!カレーにしよう!(洗脳)
返信削除意外なものがカレーと合うんですね。
返信削除カレー万能!!!