2013年8月9日金曜日

【杉山圭一のくいしん坊!万才】海老としめじのココナッツミルクカレー!

海老としめじのココナッツミルクカレー!


とある日、スーパーで食品売り場を眺めていると・・・


おー!かた焼きそば。
昔中華料理店で働いていたときは蒸した麺を油で揚げていちいち
お店で作っていたものですが、今はスーパーで買えるのね〜。便利〜。


そうだ!カレーにしよう。


ということで、今回は主食をチョイスできる
スープ風カレーを作ってみました!


冷凍エビ、トマト、玉ねぎ、しめじ、ココナッツミルク、青唐辛子、各種スパイス。


まず玉ねぎをスライス、ショウガは千切りにします。


油でマスタードシードとカレーリーフを熱して、玉ねぎとショウガを投入!


火が通ったらターメリックを入れて、乱切りしたトマトを投入。
火が通ったら、シメジも入れます。


そしてココナッツミルクを投入!


グツグツ火が通ったら、塩で味付けして、エビを入れて煮込んで完成です。

さてここからが今日の料理のポイント!


棚にマルタイラーメンが余っていたので
今日はこれも茹でましょう!
2分半茹でて、流水で締めます。



ついでにご飯も炊きました。
かた焼きそばも用意しました。











海老とシメジのココナッツミルクカレー
ライス、揚げ麺、ゆで麺添え。

清涼感のある、アジアっぽいカレーになりました!
これで8月も乗り切りましょう〜。

せばな!

2 件のコメント:

  1. ああ、だめじゃうまそうじゃ・・

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  2. とても魅力的な記事でした。
    また遊びに来ます!!

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