2013年7月12日金曜日

【杉山圭一のくいしん坊!万才】大根としめじの鶏キーマカレー

大根としめじの鶏キーマカレー

ある日、オフィスのキッチンの冷蔵庫を開けると、そこには
一週間前に半分使ったっきり、しなびてしまった大根が・・・

そうだ!カレーにしよう。

ということで、しなびた大根を水に漬けて一晩(こうすると元の固さに戻るんです。生活の知恵!)。
しゃっきりポンとよみがえった大根を使ってキーマカレーを作ることにしました。

材料
鶏挽肉 300g
大根 半分(さいの目切り)
玉ねぎ 中1個(みじんぎり)
しめじ 1パック
ニンニク 1かけ(すりおろす)
しょうが 1かけ(すりおろす)
ギー(なければバター) 大さじ3
カレーフレーク 大さじ10
水 700ml
だし 小さじ1
唐辛子 1本
クローブ 5個
カルダモン 3個
クミン 小さじ1

 まず大根をさいの目に切ります。1cm〜1.5cmくらいの大きさに。お好みで。

 軽く茹でておきます。
面倒だったら電子レンジであっためてもOK!

ギーを鍋で熱して、スパイスと、すりおろしたニンニク・ショウガを火にかけます。
 香りが立ってきたら…

みじん切りにした玉ねぎを数分、ちょっと色づくくらいに炒めます。

次に鶏挽肉を入れて炒めます。
大根のあっさりさが負けてしまうので、脂の多い牛や豚は避けて鶏肉にしました。
 火が通って白くなったら…
水と粉末だしを投入。そして

 しめじを入れて、フタをしてぐつぐつと数分煮込みます。

しめじも火が通った!そこで、

カレーの元を入れます。今回はフレークタイプのコレにしました!

まず火を止めて、5皿で大さじ10って書いてあったので、その通りに。
でよく混ぜたらあとは弱火で少々煮込んで…

ジャーン!!大根としめじの鶏キーマカレーの完成です!



すりごまをかけて、美味しく頂きました〜!


【今日のカリー部、ワンポイントメモ】

大根がしなびたからといって捨てちゃダメよ!
水に浸けると、ほら元通り!

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